Там где когда-то находился древний Дмитровский монастырь, появилось новое архитектурное чудо: село с улицей, храмами, домами, разнообразными деревянными постройками. Они были перевезены сюда из различных районов Владимирской области в шестидесятые годы ХХ века. Рукотворная красота памятников народного зодчества живописно влилась в ландшафт древнего Суздаля.
Преображенская церковь 1776 г. Из села Козлятьево кажется рубленым городком, так виртуозно старые мастера сложили срубы различных размеров и форм. В крестьянской церкви 1776 г. Из села Патакино можно увидеть интерьер сельского храма.
О церквях с такой планировкой говорят, что они построены «кораблем». Все ее части вытянуты по одной оси. Храм освящен, весной и летом там проводиться богослужения совершаются таинства Крещения Венчание. Экспозиция в доме крестьянина – середняка из села Илькино знакомит с укладом жизни труженика и умельца. Другой образ жизни показывает дом зажиточного крестьянина из деревни Лог – двухэтажный, с крытым двором, жилым верхним этажом и ткацкой светелкой внизу. В обустроенных домах как бы сохраняется «эффект присутствия» хозяев.
Подлинность и живость придают этому сельскому уголку мельницы – ветряки из Муромского района, ступальный колодец с огромным колесом, баньки на огородах, свайные амбары у речки.
В Русском доме расположился сувенирный салон музея – заповедника.
В Музее деревянного зодчества проводиться этнографические праздники: в феврале – «Гусиные бои», в июне, на Троицу - Праздник народных ремесел, а в июле – получивший международное признание «Праздник Огурца»!
|